ホッケの磯焼きとタマネギの味噌だれのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ホッケの磯焼きとタマネギの味噌だれ 石田 ゆかり先生

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生ホッケを青のりをまぶして焼いたお魚料理です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

生ホッケ
1尾
片栗粉
適量
青のり 
適量
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/4個
サラダ油
適量
A味噌
大さじ1
Aしょう油・みりん・酒
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A水
60ml

作り方

【1】

ホッケは3枚におろす。塩、コショウし片栗粉、青のりをまぶす。

【2】

1にサラダ油をぬり、グリルで10分~15分焼く。

【3】

タマネギはみじん切にし、フライパンにサラダ油を熱し炒め火が通ったらAを加え煮る。

【4】

さらに2を盛り付け3をかけて、レタスなど添えて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

ホッケは実は北海道ではフライでもOKです。今回は簡単にグリルで焼きました。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 9月 6日(木)   玉ねぎとベーコンのマフィン・鶏肉のソテー他


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