ポークヒレのチーズクリーム和えのレシピ、作り方(teacaddy)

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ポークヒレのチーズクリーム和え teacaddy先生

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柔らかい豚ヒレ肉を、濃厚なチーズと生クリームと白ワインで合わせる、リッチな仕上がりです。かくし味に紅茶の茶葉を使います。

<材料>  分量:4   調理時間:30

ハイライフポークヒレ
400g
バター
大さじ1
白ワイン
40ml
カマンベールチーズ
30g
パルメザンチーズ
30g
生クリーム 45%
100ml
レモン汁
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
紅茶の茶葉
小さじ1
ローズマリー
1~2本
適量
胡椒
適量

作り方

【1】

ポークヒレを2cmの厚さにカットし、周りに軽く切り込み入れ、よくたたき(厚さ1cmになる位まで)、一口サイズに切り、塩、胡椒、細かく砕いた紅茶の茶葉でまぶしておく。

【2】

フライパンにバターを熱し、強火でポークヒレの表面に焦げ目を付け(中までは焼かない)、一度、フライパンから取り出しておく。

【3】

肉汁の残った、同じフライパンに、白ワインを入れ、火にかけ、沸騰したら、レモン汁、生クリームを加える。

【4】

カマンベールチーズの中身(表面は使わない)、すり下ろしたパルメザンチーズ、粒マスタード、細かくカットしたローズマリーを加え、弱火でよく合わせていく。


【5】

取り出しておいたポークを戻し、からめながら、塩、胡椒で味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

ポークは火を入れ過ぎると硬くなるので、あまり強火にかけないで、クリームと合わせたら、手早く仕上げるのがポイントです。

レシピ制作者

teacaddy:紅茶教室TeaSalonCADDYティーサロンキャディ(神奈川県 横浜市青葉区)

■先生のプロフィール

大好きな紅茶歴は20年・・・ 夫の転勤でロンドン、ニューヨークに滞在。 紅茶専門店に勤務後、たまプラーザ自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 9月28日(金)   煎茶から紅茶まで~お茶のキホン


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