豚ヒレ肉とスナップエンドウのサラダのレシピ、作り方(貞本 紘子)

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豚ヒレ肉とスナップエンドウのサラダ 貞本 紘子先生

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一晩下味を付けた豚ヒレ肉を弱火で火を通し、しっとりしたゆで豚に。固まり肉とは思えない柔らかさです。さっぱりとしたレモンヨーグルトソースでいただきます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分+1晩

豚ヒレかたまり肉
350g
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
スナップエンドウ
200g
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
コリアンダー
小さじ1/2

作り方

【1】

豚ヒレかたまり肉は全体にフォークで刺し、塩、砂糖を擦り込んで袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

【2】

豚肉の水気を拭きとり、1cm厚さの一口大に切る。スナップエンドウは両端のヘタと筋を取り、塩小さじ1/2を入れた熱湯で1分程茹でる。

【3】

同じお湯に豚肉を入れ、沸騰直前でごく弱火にし、3分茹でてザルに空ける。マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、レモン汁、コリアンダーを混ぜてソースを作っておく。

【4】

スナップエンドウと豚肉をお皿に盛り、上からソースをかける。


★調理のコツ・ポイント★

豚肉を茹でるときはとにかく弱火で!ゆっくりと火を通すことで柔らかく仕上がります。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


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