春雨サラダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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春雨サラダ 佐藤 絵里子先生

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デパ地下でも大人気の中華総菜。一つのお鍋に材料を入れていくだけでできる簡単レシピ。作り置きできるのも嬉しい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

春雨
50g
人参
1/3本(50g)
胡瓜
1/2本
貝割れ
1/2パック
ハム
2枚
きくらげ
2枚(4g)
A 中華スープの素(省略可)
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1.1/2
A 酢
大さじ1.1/2
A 水
200㏄
ごま油
大さじ1
炒りゴマ
約大さじ1

作り方

【1】

きくらげは約30分水で戻し、細切りにする。人参、胡瓜、ハムは細切り、貝割れは長ければ半分に切る。

【2】

鍋にA、春雨、きくらげ、人参を入れ、時々混ぜながら中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が少し残っているぐらいで火を止める。(約5分)

【3】

冷めたら、ハム、胡瓜、貝割れ、ごま油、炒りゴマを入れる。(時間があれば冷蔵庫で冷やす。)

★調理のコツ・ポイント★

*錦糸卵やもやしの茹でたものを入れても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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