豚スペアリブ 知多のみかんジュース煮のレシピ、作り方(中村清子)

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豚スペアリブ 知多のみかんジュース煮 中村清子先生

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地元・知多半島の温暖な気候で育ったみかんから作られたみかんジュースは味わい深く、甘み・酸味・苦味のバランスも良く、まるでみかんそのもの。ボリューム満点のスペアリブをこの濃厚なみかんジュースで煮て、やわらかくさっぱりと仕上げました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

HyLife Pork豚スペアリブ
700g
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
みかんジュース
500ml
ハチミツ
大さじ2
A)にんにく
2かけ
A)鷹の爪
1本
A)クローブ(ホール)
3粒
A)ローリエ
1枚
たまり醤油
100ml
付け合わせ野菜(ブロッコリーなど)
適量

作り方

【1】

HyLife Pork豚スペアリブは骨に沿って包丁で切り、塩・こしょうをする。にんにくは軽くつぶす。鷹の爪は半分に折り、種を除く。みかんジュースとハチミツを合わせておく。

【2】

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、HyLife Pork豚スペアリブの全体に焼き目をつける。

【3】

焼き目がついたらみかんジュースとハチミツを入れ、A)を加えてひと煮立ちさせる。灰汁を取り除き、蓋をして30分程度弱火で煮る。

【4】

油が浮いて来たら取り除く。
たまり醤油を加え、途中で肉を返しながら、蓋をしてさらに20分程度弱火で煮る。


【5】

煮汁が少なくなり、骨から肉が剥がれそうになれば出来上がり。
皿に盛り付け、ボイルした付け合わせ野菜を添える。

★調理のコツ・ポイント★

固くなりがちなスペアリブを、みかんジュースだけで煮ることで柔らかく仕上げました。みかんの酸がお肉を柔らかくし、その酸味で濃厚なスペアリブがさっぱりといただけます。冷めても柔らかく、しっかりした味付けなので、お弁当にもピッタリです。

レシピ制作者

中村清子

中村清子:BreadHouse中村(愛知県 東海市 高横須賀町)

■先生のプロフィール

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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