タケノコ煮物のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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タケノコ煮物 永谷あきこ先生

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タケノコ料理の定番、関西風の薄味の煮物。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

茹でたタケノコ
200g
かつお出汁
適量
薄口醬油
大さじ1
みりん
大さじ1
わかめ
適量

作り方

【1】

掘りたての生たけのこは すぐにそのままゆでる。そのまま冷ます。

【2】

かつお出汁に調味料を入れタケノコを煮る。最後にワカメをいれ少しに立たせる。

★調理のコツ・ポイント★

ワカメを入れてから長時間加熱しない。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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