鶏肉のレモンソースのレシピ、作り方(おばま 由紀)

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クスパ レシピ

鶏肉のレモンソース おばま 由紀先生

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ヘルシーな鶏肉を使い、たっぷりのシチリアレモンを使ったソースでいただくさわやかなおもてなし料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:マリネ時間を加えずに20分

鶏もも肉
2枚
(A) ニンニク
1/2片
(A) オリーブオイル
大さじ2
(A) シチリア産レモン果汁
大さじ1/2
(A) 塩
適量
無塩バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
市販のフォンドヴォー
75㏄
白ワイン
25㏄
シチリア産レモン果汁
15㏄
ソース用無塩バター
15g
塩・こしょう
適量
ベビーリーフ
適量
カラフルミニトマト
10個

作り方

【1】

鶏もも肉半分に切り(A)で30分以上マリネする。

【2】

フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から入れ、皮がパリッとするまで中火で火を入れる。ひっくり返して5分ぐらい火を入れる。

【3】

皮目を上にして、160℃のオーブンで7~8分焼く。(オーブントースターでもよい)

【4】

【2】 のフライパンの余分な油を捨てる。白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、ほとんど水分のない状態にする。フォンドヴォーとシチリア産レモン果汁を加え、1/4ぐらいまで煮詰める。


【5】

ソース用のバターを加え、泡立て器で撹拌する。塩、こしょうで味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

ソース用のバターは、火を止めてから冷蔵庫から出したてのものを加え、泡立て器で乳化させるように混ぜるといいですよ。
鶏肉の筋は取り除いた方がやわらかく仕上がります。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 西町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


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