いなり寿司のレシピ、作り方(片山 由美)

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いなり寿司 片山 由美先生

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なかなか味が決まらないいなり寿司ですが、このレシピを覚えておけばばっちり!!
酢飯の炊き方、いなりの詰め方を丁寧にご紹介します
青菜入り、炒りごま入りの2種類のいなり寿司です

<材料>  分量:20個分   調理時間:1時間

あげ
20枚
だし
300ml
砂糖
大さじ2
stillたれ
大さじ5
しょう油
大さじ2
★米
2合
★水
380ml ~400ml
合わせ酢=酢+砂糖+塩
大さじ3+大さじ2+小さじ1

作り方

【1】

あげは一箇所に切り込みを入れ熱湯で5分茹で油抜きをしてざるに取る

【2】

出汁とあげ、砂糖を加えて5分煮る
更にstillたれとしょう油を加えて15分煮る
●一晩置くと味が良く染みます

【3】

炊き上がった★ご飯に合わせ酢を加え、木べらで切るように混ぜ冷ます

【4】

あげの煮汁を左手で軽く絞り、右手で酢飯を丸め、中に詰め形を整える(酢飯の量は35g)


★調理のコツ・ポイント★

あげは煮た後、一晩置く事で味がしっかり落ち着きます

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市 )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 5月26日(土)   プリッと本格派!海老しゅうまいとおこげの蝦あんかけ


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