ガレットのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

ガレット 佐藤 絵里子先生

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フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。今回はガレットミックスを使って、気軽に作ります。シードルと一緒にガレットランチを楽しみましょう♪

<材料>  分量:1枚分(25㎝フライパン)   調理時間:10分

ガレットミックス
20g
40㏄
1個
ハム(半分に切る)
1枚
シュレッドチーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

【1】

ボウルにガレットミックスを入れ、水を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。

【2】

フライパンを油をしき、弱火~中火で熱し、①を注ぎフライパンを手早く回して広げる。

【3】

卵を割り入れ、黄身は中央に、白身はヘラなどで少し広げる。

【4】

ハム、チーズをのせ、フタをする。(約1分)チーズが溶け、卵が少し火が通ったらフタをあける。


【5】

まわりがチリチリしてきたら、焼き色を確認して折りたたむ。

【6】

器にのせ、塩コショウ、パセリをふる。お好みでサラダを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* アレンジ→ソーセージ、きのこのソテー、アスパラガスなどお好みでトッピングして下さい。
* そば粉を使うとき→ボウルにそば粉150g、塩少々入れ、水を100㏄入れよく混ぜる。卵1個、水150㏄前後入れよく混ぜ冷蔵庫で1時間休ませる。
* ガレットミックスは富澤商店やネットで購入できます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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