更年期ケアに アスパラのカルダモンヨーグルト添えのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 更年期ケアに アスパラのカルダモンヨーグルト添え

クスパ レシピ

更年期ケアに アスパラのカルダモンヨーグルト添え 須崎 桂子先生

印刷する

女子にウレシイ潤い薬膳♪
カラダには五臓を滋養して程よく熱を冷ます陰(いん)があります。陰を消耗する更年期は、陰陽バランスが崩れて相対的に心身が熱くなるからホットフラッシュなどの不調が。そんなときに頂きたい、アスパラのサイドディッシュ♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

茹でたアスパラガス
8本
角切りトマト
1/2個分
角切りチェダーチーズ
15g
◎生乳プレーンヨーグルト
大1
◎純米酢
小1
◎カルダモンパウダー
少々
◎岩塩
少々

作り方

【1】

アスパラガスを斜め2cmに切り、トマト、チーズとともに器に盛る。

【2】

◎を混ぜてカルダモンヨーグルトソースを作り、1に添えて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡アスパラガスは、はかまをピーラーで取り除き、熱湯でさっと短時間で茹で色鮮やかに仕上げます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 アスパラガス p.119 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/けいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌や感性を磨…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月24日(水)   体験!季節の不調・体質改善に「ナチュラル薬膳生活レッスン」


ページのトップへ戻る