人参のポタージュ クレシー風のレシピ、作り方(森 由美子)

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人参のポタージュ クレシー風 森 由美子先生

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クレシーはフランスでの人参の名産地。自然な鮮やかで美しい色を活かしたヘルシーなスープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

80cc
A) 玉葱
80g
A) サフラワー
小さじ1/3位
B) もちあわ
大さじ2
B) 人参
200g
B) 鶏肉
少々
小さじ1+α
牛乳
お好み量

作り方

【1】

玉葱と人参は薄いエマンセ(スライス)にする。

【2】

鍋に水を注ぎ沸騰させA)を入れ、ウォーターソテーする。

【3】

玉葱がしんなりしたらB)を加え、一度沸騰させる。その後、弱火にてコトコト煮る。

【4】

人参が充分柔かくなったら塩を加え溶かす。鶏肉は取り出す。


【5】

ブレンダーを④の鍋に入れ野菜類を崩し、ポタージュにする。調味する。

【6】

各自のスープカップにポタージュを注ぎサフラワーを散らす。お好み量の牛乳を注ぎ、いただく。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎと人参をゆっくりウォーターソテーし、甘さを引き出すのが美味しさのコツです。
鶏肉を少々入れれば、コンソメ・ブイヨン類を使わなくても良いお味に♪
サフラワー(紅花)は無しでもOK!家庭では添加物入り調味料は極力避けましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大学卒業後、 コルドンブルーパリ本校・ロンドン校へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイスのレス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 8月20日(月)   南仏コート・ダジュールの料理・健康美肌小話は「骨休め」の意味


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