豚ソテー金柑ソースのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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豚ソテー金柑ソース 渡邉 美穂先生

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旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20

金柑
8玉
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ2
白ワイン
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豚ソテー肉
4枚
塩・胡椒
少々
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

金柑はヘタを取り、包丁で横半分に切り種を取り、耐熱容器に
砂糖とハチミツを加えてまぶし、600Wレンジに4分ほどかける。

【2】

1の金柑に白ワインとビネガー、しょうゆを加えて弱火にかけ、ソースを作る。

【3】

豚肉に塩・胡椒をふり、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを火にかけ、香りが出てきたら豚肉を両面しっかりやく。
2の金柑ソースを添えて。

★調理のコツ・ポイント★

金柑はレンジにかけるまえに、ハチミツや砂糖にしっかりまぶしましょう。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べよう料理教室(千葉県 市川市相之川)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


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