トマト・チェッド ノワソースのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > トマト・チェッド ノワソース

クスパ レシピ

トマト・チェッド ノワソース 森 由美子先生

印刷する

ふつうのトマトがおしゃれなオードブルに変身します!ナッツとレモンをあわせることでとてもステキな一品に。
メープルシロップの穏やかな甘さがトマト本来のお味を引き立てます。
どなたでのできる簡単レシピです、ぜひ♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

トマト(ミディ)
4個
A) アーモンド
6粒
A) メープルシロップ
大さじ1
A) シャンパンビネガー
小さじ1〜2
B) フルール・ドゥ・セル
少々
B) 自家製レモンピール
少々

作り方

【1】

トマトは半分に切り、切り口を上にし耐熱皿に並べオーブンで焼く。(240℃ 5分位)

【2】

小さな器に A) を入れよく混ぜる。

【3】

焼けたプチトマトに(2)をかけ、B) をふる。

★調理のコツ・ポイント★

トマトに軽く熱をいれることで美味しくなりますが、焼きすぎないように注意してください。
(食感がぐちゃっとなってしまうので)。シャンパンビネガーはふつうのお酢に、
メープルシロップは甜菜糖と少々の水で作ったシロップに置き換えてもOKです。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大学卒業後、 コルドンブルーパリ本校・ロンドン校へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイスのレス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 8月22日(水)   南仏コート・ダジュールの料理・健康美肌小話は「骨休め」の意味


ページのトップへ戻る