鮭と根菜のしょうがみりん甘酢あんのレシピ、作り方(永井めぐ)

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鮭と根菜のしょうがみりん甘酢あん 永井めぐ先生

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しょうがみりんでお砂糖不使用。
お野菜の甘みが引き立ちます。
たれを作ればあとは冷蔵庫にあるものでOK♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

2切れ
米粉(または片栗粉)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/4玉
にんじん
1/3本
かぼちゃ
50g
A) しょうがみりん
大さじ2
A) お水
大さじ1
A) 白ワイン
大さじ1
A) りんご酢
大さじ1
A) お醤油
大さじ1
A) 米粉(または片栗粉)
小さじ1/2

作り方

【1】

A)の調味料を合わせておく。

【2】

鮭をさっと洗い、キッチンペーパーで拭く。
食べやすい大きさに切り、米粉をまぶす。

【3】

玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを切り、レンジにかける。★レンジ600W2分

【4】

鮭をオリーブオイルで揚げ焼きする。
取り出して野菜を焼く。


【5】

弱火にして余分な油を拭き取り、鮭を戻し、A)の調味料を加える。
火を強めてとろみがつくまで煮絡める。

★調理のコツ・ポイント★

・鶏肉、豚肉、鯵等も美味しいです。
・白ワインがなければお水で。
・夏はパプリカや茄子、トマトでイタリアン仕立てにできます。
・お酢の種類をかえてアレンジをいろいろ楽しめます。

レシピ制作者

永井めぐ

永井めぐ:Mottai nice☆cooking school そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒。HM協会ケーキ講座マイスター取得後、HM協会にてアシスタントを…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 2月10日(土)   2/10 バレンタインキッズ☆デコチョコとホイルケーキ


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