しょうがみりんを使ったチャイプリンのレシピ、作り方(MIKO)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > しょうがみりんを使ったチャイプリン

クスパ レシピ

しょうがみりんを使ったチャイプリン MIKO先生

印刷する

10

しょうがみりんを使ってスパイスのきいたチャイプリンをアガーで手軽に作ります。しょうがみりんが少し残ってしまった時など、使い切りで作れるデザートです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(冷やす時間を除く)

紅茶(ティーバック)
3個
牛乳
300g
アガー
4g
グラニュー糖
18g
しょうがみりん
小さじ1/2
カルダモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量

作り方

【1】

鍋に、牛乳、紅茶のティーバック、しょうがみりん、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを入れ、弱火で3分程煮出した後、ティーバックをよく絞り、取り除く。

【2】

アガーとグラニュー糖を良く混ぜ、1の鍋に入れ混ぜた後、混ぜながら沸騰直前まで中火にかける。

【3】

2をココット型に流し入れ、冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

アガーとグラニュー糖は良く混ぜておくとダマになりません。常温で固まりますが、氷水に型をつけておくと早く冷えます。スパイスはお好みで入れて下さい。

レシピ制作者

MIKO

MIKO:パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)(北海道札幌市西区二十四軒)

■先生のプロフィール

ジャパンホームベーキングスクール 師範 20代後半から、いくつかのパン教室にてパン作りを学ぶ。 大手パン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。