ジャンボ豆腐入りハンバーグきのこあんのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

ジャンボ豆腐入りハンバーグきのこあん 永谷あきこ先生

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豆腐ハンバーグとあんの両方にタカラ本みりんで作ったしょうがみりんが入っています。美味しくなっています

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

A)合挽きミンチ
200g
A)豆腐
200g
A)卵
1個
A)パン粉
大さじ2
A)塩
小さじ1/2
A)しょうがみりん(タカラ本みりん)
大さじ1
A)玉ねぎ
1こ
サラダ油
大さじ2
きのこ色々
1/2パック
青菜
適量
もやし
適量
B) しょうゆ
大さじ1
B)しょうがみりん(タカラ本みりん
大さじ1
B)出汁
300ml
片栗粉
大さじ2

作り方

【1】

玉ねぎは粗みじん切りにしてサラダ油(分量外)で炒めておく
青菜、きのこ2センチ幅位に切る。

【2】

A)の材料をボウルにあわせて 玉ねぎをまぜてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ熱しハンバーグを入れてじっくり焼く

【3】

鍋にB)と青菜 きのこ もやしを加熱し 最後に水で溶いた片栗粉を少しずつくわえとろみをつける。焼きあがった豆腐ハンバーグにきのこあんをかける

★調理のコツ・ポイント★

みりんが 入り豆腐ハンバーグは柔らかく、すこし焦がした方が香ばしくてよいと思います。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。 20年前に大阪より三重県名張市へ転居。 …(全て読む)


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