しょうがみりんと甘酒の葛ゼリーのレシピ、作り方(永井めぐ)

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クスパ レシピ

しょうがみりんと甘酒の葛ゼリー 永井めぐ先生

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タカラ「国産米100%」本みりんと生姜で作るしょうがみりんを使ったおやつ。
みりんのまろやかな甘みで
お砂糖甘味料不使用の優しいゼリー。
葛も加熱した生姜も身体を温めるから、
風邪予防に風邪ひきさんにおすすめ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

A) タカラ・しょうがみりん
大さじ4
A) お水
140g
A) 葛粉
8g
A) 寒天パウダー
1g
B) 甘酒
200g
B) 葛粉
8g
B) 寒天パウダー
1g

作り方

【1】

A)の材料を鍋に入れて葛粉を溶かす。

【2】

火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮る。
★沸いたら弱めの中火にして1分

【3】

器に流す。

【4】

A)のあら熱がとれて表面が固まったら、B)の材料を鍋に入れて同様に煮る。
あら熱をとり、A)にそっと流す。


★調理のコツ・ポイント★

・タカラ・しょうがみりんは宝酒造さんレシピ。
・甘酒は糀甘酒で塩入り、糖類不使用を使用。
・葛粉は葛100%を使用。
・甘酒の代わりにストレートりんごジュースでも◎
・滑らか食感にする場合は生姜を濾して使用し、上に添える。

レシピ制作者

永井めぐ

永井めぐ:Mottai nice☆cooking school そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒。HM協会ケーキ講座マイスター取得後、HM協会にてアシスタントを…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 8月 3日(金)   8/3 ハンバーガーセットを作ろう♪


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