かぼちゃの鶏そぼろ煮のレシピ、作り方(藤中 孝子)

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かぼちゃの鶏そぼろ煮 藤中 孝子先生

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鶏そぼろから出る旨みが絶品!南瓜の栄養を丸ごと頂けます。
食べてほっこり・・・和の一品です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

かぼちゃ
200g
鶏ひき肉(もも)
100g
うすいえんどう
少し
少し
★水
180~220cc
★みりん
大1
★醤油
大1/2
★酒
大1

作り方

【1】

南瓜は種とワタを取り除き、皮を所々削いで2cm角くらいに切る。

【2】

うすいえんどうは、さやから取り出しておく。

【3】

鍋に油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わってパラパラにほぐれてきたら南瓜を入れて軽く炒める。

【4】

★印の調味料を入れて沸騰させてアクを取り除き、うすいえんどうを加えて落し蓋をして火を少し弱め、6~10分ほど南瓜が柔らかくなるまで煮込む。


★調理のコツ・ポイント★

うすいえんどうの代わりに、グリンピースを使う時は最後の仕上げで入れて下さいね。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 7月23日(月)   夏の韓国料理でおもてなし


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