トムヤンクンのレシピ、作り方(キラトラ)

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クスパ レシピ

トムヤンクン キラトラ先生

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甘酸っぱくてちょっぴり辛い味ですが、さっぱりしているので、暑い夏にもおすすめです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

無頭エビ
8匹
エリンギ
4本
コブミカンの葉
4枚
ガランガー
4枚
レモングラス
1本
ミニトマト
3個
ライム汁
1.5
ナンプラー
小さじ3
トムヤムペースト
15g
唐辛子
お好み
パクチー
少々
水または鶏がらスープ
600㏄

作り方

【1】

材料を準備する。

【2】

エビのからをむき、野菜を切る。

【3】

水を鍋に入れて火にかけ、泡が出始めたらトムヤムペーストを入れる(15g 袋の半分)。

【4】

レモングラス、ガランガーを入れる。


【5】

エリンギ、ミニトマト、コブミカンの葉、お好みで唐辛子を入れる。味付けで、ナンプラー 、ライム汁を加える。

【6】

最後にエビを入れて、エビの色が変わったら火を止める。完成です。お好みで、パックチーをトッピングします。

★調理のコツ・ポイント★

☆トムヤムクンペーストはKALDIや大手スーパーで売っています。なければ、鶏ガラスープで代用して下さい。
☆ガランガー(タイ生姜)はタイ語でカーといいます。
☆カーやコブミカンに葉は、タイスーパー、アマゾンや楽天で販売しています。

レシピ制作者

キラトラ

キラトラ:タイ料理教室 Kiratra Kitchen(神奈川県 横浜市青葉区 荏田西)

■先生のプロフィール

2008年にタイから参りました。2016年、在日タイ大使館を通して、タイ料理で権威のあるスアンドゥシット大…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年12月14日(木)   ペーストから作るグリーンカレー


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