かぼちゃのココットのレシピ、作り方(fukuko《フクコ》)

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かぼちゃのココット fukuko《フクコ》先生

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今月の軽食は『かぼちゃのモンスターケーキ』レッスンで使用する『かぼちゃペースト』を使用した◆かぼちゃのココット◆中からチーズがとろ~り&かぼちゃマッシュがホッコリ…の温かい一品です。トースターを使うのでとても簡単、ご家庭でもお試しください!

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

かぼちゃペースト(約半個)
200g
ベーコン
50g
玉ねぎ
中1個
サワークリーム
100g
溶けるチーズ
適量
4つ
塩/コショウ/コリアンダーパウダー
適量
オリーブオイル/バター/パセリ
適量

作り方

【1】

カボチャは種と皮を取り除き、茹でてペースト状にしておく→玉ねぎはみじん切り、ベーコンは小さなダイスカットにしオリーブオイルで炒める

【2】

玉ねぎとベーコンが炒まったら、かぼちゃペーストも加え全ての材料を混ぜ合わせる→ココット(小さな耐熱容器)にいれる

【3】

サワークリームに塩ふたつまみ、コショウと刻んだパセリを適量(パセリはなくてもよい)加え混ぜ合わせた物をかぼちゃペーストが入ったココットの中心に乗せ、その周りに溶けるチーズをのせる、レンジで上に乗せたチーズが溶ける程度に加熱する

【4】

卵1個を『3』のレンジで温めたココットの内に割り入れ、卵の上に塩/コショウとバターのかけら(約5g)を手でちぎりながら3箇所ぐらいに置くように乗せ、オーブントースターで卵の表面が白く半熟になるまで加熱する


【5】

仕上げに刻んだパセリをちらして、パンを添える
写真はかぼちゃのモンスターケーキです。カボチャペーストが余ったらスープやデザートに使用してください。

★調理のコツ・ポイント★

オーブントースターで簡単に仕上げる為、溶けるチーズを乗せた状態でレンジでしっかり中心部分を加熱します。
その後、オーブントースターで白身は固まり、卵黄部分が半熟になるまで表面のみ加熱します

レシピ制作者

fukuko《フクコ》

fukuko《フクコ》:bake a cake《ケイク》(愛知県 安城市 三河安城本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後製菓の仕事に携わりその後渡仏 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める 帰国後…(全て読む)


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