こんにゃくの利休焼きのレシピ、作り方(神田依理子)

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こんにゃくの利休焼き 神田依理子先生

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千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理を「利休」とつくことがあります。
このレシピは白ねりごまと卵黄を合わせたたれをこんにゃくに絡めています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

こんにゃく
250g
A 白ねりごま
大さじ1
A 卵黄
1個分
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ2
白いりごま
小さじ2

作り方

【1】

~下準備~
・こんにゃくは水(分量外・適量)に入れて火にかけ、1分ほど下茹でする。冷めたら片面に格子状に切り込みを入れ、スプーンで一口大にちぎる。
・Aをあらかじめよく合わせておく。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを炒る。

【3】

余分な水分は拭き取り、合わせておいたAを加え絡めるように加熱する。

【4】

器に手早く移し、白いりごまをふる。


★調理のコツ・ポイント★

※たれは鶏肉や白身魚にもよく合います。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:eriko cooking salon Jiyugaoka(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 東京・自由が丘で料理教室を主宰。 その他企業や飲食店のメニュー開発、雑誌へのレ…(全て読む)


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