簡単!本格!グリーンカレーのレシピ、作り方(キラトラ)

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クスパ レシピ

簡単!本格!グリーンカレー キラトラ先生

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タイ料理の代表的なカレー!スパイスの爽やかな辛さとココナツミルクの甘味が相性バッチリです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

鶏胸肉
150g
なす
150g
グリーンカレーペースト
40g
ココナツミルク
250㏄
鶏がらスープ
200㏄
ココナツシュガー(または砂糖)
20g
ナムプラー
10g
コブミカンの葉
4枚
バジルの葉
10枚

作り方

【1】

ナスは皮を少しむいて一口サイズに切る。

【2】

サラダ油、ココナツミルク 100 mlをフライパンに入れる。フライパンを熱し、グリーンカレーペースト40gを加え炒める。

【3】

ゆっくり炒めてペーストの香りが強くなってきたら、残ったココナツミルクを50mlずつ2回ゆっくり加え、よく炒める。炒めると、少し緑色が出て来る。

【4】

鶏胸肉入れる。


【5】

鍋に鶏ガラスープ 200ml+ココナツミルク50mlを入れ、中火で熱する。

【6】

フライパンで炒めた鶏胸肉とペーストを残らず鍋に入れ、中火で煮る。

【7】

ナスとコブミカンの葉を鍋に入れ、ココナッツシュガー、ナンプラーを加える。ナスが柔らかくなるまで煮て、最後に赤ピーマンとバジルの葉を入れ、火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

♪ナンプラーを入れる前に、味見をしてから入れてみてください。ペーストの製造会社によって塩辛さが違うので、ちょうどよい辛さになるように、ナンプラーで味を整えて下さい。
♪ コブミカンの葉は、タイスーパー、アマゾンや楽天でも販売しています。

レシピ制作者

キラトラ

キラトラ:タイ料理教室 Kiratra Kitchen(神奈川県 横浜市青葉区 荏田西)

■先生のプロフィール

2008年にタイから参りました。2016年、在日タイ大使館を通して、タイ料理で権威のあるスアンドゥシット大…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年12月14日(木)   ペーストから作るグリーンカレー


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