低糖質(大豆粉)で簡単コーヒーマーブルシフォンのレシピ、作り方(tae)

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低糖質(大豆粉)で簡単コーヒーマーブルシフォン tae先生

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大豆粉を使って、低糖質のシフォンケーキを作ります。
プレーンのシフォンケーキをマスターしたあとは、
こちらのマーブルシフォンケーキを!

<材料>  分量:8人分   調理時間:50分(焼き時間30分含)

大豆粉
55g
グルテン
5g
ベーキングパウダー
2.5g
ラカントS
60g
サラダ油
40g
お湯
60cc
L4個
インスタントコーヒー
大さじ2
お湯
小さじ2

作り方

【1】

冷やしておいた卵白を 2.3回 こしを切った後(ドロッとしたのをすくいあげる)、ハンドミキサーで泡立てます。(卵白を冷凍庫に入れていた場合表面がうっすら凍っている位でいい)

【2】

泡立ってから卵白の中に半量のラカントSの2/3を3、4回に分けて入れ、そのつど高速で混ぜる。ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらいまで、
しっかり泡立ててください。(持ち上げた時、ピンと角が立つ)

【3】

オーブンを180度で、余熱しておく(ガスは、170℃)

【4】

卵黄生地を作ります。
卵黄ボールにラカント1/3を一気に入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます


【5】

次にサラダ油を入れ生地となじむまで混ぜたら、
人肌くらいのお湯を入れさらに混ぜます。

【6】

その中にふるっておいた大豆粉・グルテン・ベーキングパウダー(混ぜておく)をもう一度ふるいながら2、3回に分けて入れる。そのつど泡立て器でしっかり混ぜる

【7】

卵黄ボールにメレンゲの3分の1を入れゴムベラでよく混ぜます。

【8】

混ざったらもう3分の1を卵黄ボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。


【9】

残りのメレンゲを卵黄ボールに入れ、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように切り混ぜます

【10】

コーヒー液のボウルに、生地をお玉2杯分くらいいれ、混ぜる。

【11】

9に、10を流しいれ、そこからすくい上げるようにして、3回くらい混ぜる。

【12】

型(直径17cm)に生地を流しいれます。高めの位置からリボン状に流し生地を入れます


【13】

生地を型の側面に張り付けます。ゴムベラを使って内側から外側へ生地を擦り付けるように。 (内側の高さの方が低い)

【14】

180℃で予熱していたオーブンを170℃に下げ、170度で10分、160度で20分焼く

★調理のコツ・ポイント★

卵白をよく冷やしておくこと!

レシピ制作者

tae

tae:手ごねパンの時間 olive(奈良県 北葛城郡 広陵町馬見中)

■先生のプロフィール

短大の英文秘書科卒業後、大手エネルギー会社にて15年勤務。 退職後ABCクッキングスタジオでパンのラ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 1月17日(水)   ■■食べても 太りにくい 低糖質ココアマーブル シォンケーキ


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