トルコのヨーグルトスープのレシピ、作り方(fukuko《フクコ》)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > トルコのヨーグルトスープ

クスパ レシピ

トルコのヨーグルトスープ fukuko《フクコ》先生

印刷する

1

『ヤイラ・チョルバス』という名前の、お米とヨーグルトそして卵が入ったトルコのスープ。
クミンやコリアンダーパウダーなどのスパイスを入れればエキゾチックに…
スパイスを入れなければお子様も飲みやすい栄養たっぷりのお腹に優しいスープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

玄米<白米も可>
100g
750ml
コンソメキューブ
半分
卵□a
1個
ヨーグルト□a
100g
小麦粉□a
大さじ1
バター■b
40g
クミンパウダー■b
小さじ半
コリアンダーパウダー■b
小さじ半
塩/コショウ
適量

作り方

【1】

aを全て混ぜ合わせておく、bは小さいフライパンへ

【2】

鍋に洗った玄米<既に炊いてあるお米でも大丈夫です>と水、コンソメキューブを入れ沸騰してからコトコト弱火で20分、お米が柔らかくなるまで煮る

【3】

2にaを加える、お米を柔らかくする段階でスープの水分が少なくなりすぎたいる場合は適量の水を追加して加える

【4】

フライパンのバターとスパイスを火にかけてスパイスの香りをたたせて2に加え、塩コショウで味を調える


【5】

写真では生のキュウリとトマトを小さくキューブに刻んだものとオリーブオイル、パプリカパウダー、粗引き黒コショウで鮮やかにスープを飾っています

★調理のコツ・ポイント★

トルコではスパイスの代わりに乾燥ミントを使用しますが日本では手に入りづらい為スパイスを使用します。
トロリと温かく胃に優しいスープです。

レシピ制作者

fukuko《フクコ》

fukuko《フクコ》:オーダーメイドスウィーツ・Bake a cake《ケイク》(愛知県 安城市 三河安城本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、製菓の仕事に携わり、その後渡仏。 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『母の日のパーティーメニュー特集★』