バナナのシフォンケーキのレシピ、作り方(杉山 純子)

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バナナのシフォンケーキ 杉山 純子先生

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ふわふわのシホンケーキに完熟バナナを入れました

<材料>  分量:20cmシフォン型1台分   調理時間:50分

小麦粉
1カップ
花見糖(上白糖でも可)
1カップ
卵黄
4個分
卵白
5個分
サラダオイル
1/4カップ
完熟バナナ
ピュレにしカップ1/2
ひとつまみ

作り方

【1】

型の煙突の部分にサラダオイルを塗り、粉を振っておく

【2】

一番大きいボールに卵黄、半量の砂糖を加え泡立器(手動)で白っぽくふわっとするまですり混ぜ、サラダオイル、バナナのピュレの順に加える

【3】

別のボールに卵白、塩を入れ泡立て、3分立てくらいのところで残り半量の砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる

【4】

(3)のメレンゲの1/3の量を(2)のボールに加えよくなじませるように泡立器(手動)で混ぜ、同じボールに粉をふるいながらいっきに入れ、残りのメレンゲも加え均一の状態になるまでゴムべらで混ぜる


【5】

型に流し入れ、1~2度トントンと空気を抜き180度のオーブンで約30~35分焼く(生地の中心に竹串を刺して何もついてこなければOK)

★調理のコツ・ポイント★

花見(はなみ)糖(とう)・・・・沖縄、鹿児島県産のさとうきびだけでつくられあまり精製されていないお砂糖。
        栄養価が高くコクのあるお料理が作れます。 
        代変としては出来るだけ精製されていないお砂糖(てんさい糖、三温糖など)がオススメですがもちろん、上白糖でも作れます。

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:Convivialite(福岡県 福岡市城南区 別府)

■先生のプロフィール

大手食品メーカーでOL生活を送った後結婚、神奈川、千葉で生活  2009.08福岡へ生活の拠点を移す。 2…(全て読む)


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