かぼちゃ羊羹のレシピ、作り方(豊川 陽子)

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かぼちゃ羊羹 豊川 陽子先生

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かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

南瓜(マッシュ)
200g
ひとつまみ
100cc
粉寒天
4g
牛乳
50cc
砂糖
50g

作り方

【1】

かぼちゃはさっと濡らし、電子レンジ3分半~加熱、皮を除き、マッシュしたあと、ザルで裏ごしをし、塩を合わせておく。(塩は4本指でひとつまみ) 又は、フードプロッセッサーでなめらかにする

【2】

鍋に水・粉寒天を入れ煮溶かす。沸騰後1分程加熱した後、砂糖→牛乳を入れ、最後にかぼちゃを入れ混ぜ合わせる

【3】

お好みの型に生地を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃをさつまいもに替えて、芋羊羹にも作れます

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パン ケーキ 料理教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年12月20日(木)   パン基礎12月


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2018年12月3日

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