白花豆のNYコブサラダのレシピ、作り方(杉山 純子)

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白花豆のNYコブサラダ 杉山 純子先生

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白花豆と手作りドレッシングで1ランクupオシャレサラダを!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

レタス(ロメインレタスなど)
4~6枚
白花豆(下ゆでする)
80g
アボカド
1/2個
トマト
小2個
ベーコン (1cm角)
40g
ゆで卵 (1.5cm角)
1個
(ソース)
玉ねぎ(みじん切水にさらす)
大さじ1
にんにく
ほんの少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
レモン汁
1/4個
少々
こしょう
少々

作り方

【1】

ボールにソースの材料を全ていれて混ぜ合わせる。

【2】

ベーコンはフライパンでこんがりと炒める。(ノンオイルで)

【3】

器にレタスをざっくりと敷き、その上にその他の具材を彩りよく並べる。

【4】

◇白花豆の茹で方◇


【5】

乾燥豆を大き目のボールに水を入れて戻す(6時間以上)

【6】

戻した豆を厚手の鍋に入れて強火にかける。沸騰したら差し水を加えて、一旦ゆで汁の温度を50℃くらいまで下げる。

【7】

再び沸騰したら灰汁を取り、そのまま弱火で豆が柔らかくなるまで茹でる

★調理のコツ・ポイント★

彩りよく盛り付けましょう!

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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