チョコレートムースのレシピ、作り方(神田依理子)

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クスパ レシピ

チョコレートムース 神田依理子先生

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メレンゲを泡立てて作る本格ムース。実は10分で作れます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

チョコレート
60g
生クリーム
30cc
卵黄
1個分
卵白
2個分
グラニュー糖
15~20g
ココアパウダー
お好みで

作り方

【1】

鍋に生クリームを入れて温め、火を止めてチョコレートを加え溶かす。

【2】

ボウルに移して卵黄を加えて、手早く泡立て器で混ぜる。

【3】

別のボウルに卵白を入れてこしを切り、軽くハンドミキサーで混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度高速で混ぜて、メレンゲを立てる。最後に低速で1~2分混ぜる。
☆最後に低速にかけることで滑らかでキメの整ったメレンゲになります。

【4】

②に③を2~3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切り混ぜる。


【5】

保存容器などに入れて冷やす。
スプーンですくって盛りつけ、お好みでココアパウダーを茶漉しでふる。

【6】

写真は「りんごのキャラメル煮」を添えています。
①鍋にグラニュー糖大さじ1、水小さじ2を入れ中火にかけ、キャラメル色になったら、皮をむき7mm角に切ったりんご1/2個と水大さじ1を加え10分前後水気がなくなるまで煮る。②粗熱を取って冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

※砂糖は使うチョコレートの甘さやお好みで加減を。極端に減らすとメレンゲの泡立ちが悪くなるので注意。
※お好みのフルーツを添えても。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:eriko cooking salon Jiyugaoka(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 東京・自由が丘で料理教室を主宰。 その他企業や飲食店のメニュー開発、雑誌へのレ…(全て読む)


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