スルメイカと芋の煮物のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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スルメイカと芋の煮物 永谷あきこ先生

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イカの美味しさが芋にもしみこんでご飯がすすむ1品です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

スルメイカ
中1ぱい
じゃが芋
中2こ
人参
1/2本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
適量

作り方

【1】

スルメイカは下処理をおこなう。内臓をのぞきイカの胴は輪切りに。
じゃが芋は皮むいて3センチ角に切る

【2】

鍋にイカだけいれから炒りし酒を入れ しょうゆとみりんで味付けし
イカを取り出す

【3】

その鍋に水を入れ芋を煮て柔らかくなったらイカをたす。

★調理のコツ・ポイント★

イカだけを炒める時にこがさない様にする

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン 楽らふ(三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士取得後、病院や企業に勤務。20年前に大阪から三重県名張市へ家族で移住する。 ホリスティック医療を…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月16日(木)   ゆるゆる養生料理 /腸活・免疫力アップで強い体をつくる!


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