サツマイモかぼちゃグラタンのレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > サツマイモかぼちゃグラタン

クスパ レシピ

サツマイモかぼちゃグラタン 永谷あきこ先生

印刷する

サツマイモとかぼちゃだけのグラタンです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

サツマイモ
150g
かぼちゃ
150g
バター
10g
塩 こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
チーズ
60g

作り方

【1】

サツマイモ、かぼちゃ同じ大きさに切ってややかたいめに蒸す

【2】

フライパンにバターを入れイモとかぼちゃを炒め塩こしょうして 小麦粉を大さじ1程度を振り入れ炒める。

【3】

牛乳を1カップ加え弱火で加熱する。トロっとなったら耐熱皿に取り分けてチーズをのせてオーブンで焦げ目がつく程度 焼く

★調理のコツ・ポイント★

ベーコン 玉ねぎをいれても美味しい。クミンシードやカレー粉で炒めるとまた変わった大人の味になります

このレシピへの感想

下関貴子

下関貴子さん

簡単でヘルシー。秋らしいグラタンでした。

簡単がなによりですよね。

永谷あきこ

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン 楽らふ(三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士取得後、病院や企業に勤務。20年前に大阪から三重県名張市へ家族で移住する。 ホリスティック医療を…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月16日(木)   ゆるゆる養生料理 /腸活・免疫力アップで強い体をつくる!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんなが楽しいハロウィンメニュー!』