里いもご飯のレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 里いもご飯

クスパ レシピ

里いもご飯 永谷あきこ先生

印刷する

晩秋 里芋が入ったご飯です。今回は醤油味のご飯です。薄揚げや人参をいれてもokです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:30分

里芋
200g
3合
出し汁
3.5合
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ3
小さじ1/3
青菜
少々

作り方

【1】

里芋をあらって 皮をむく。すこし大きめのサイコロ切りにする。

【2】

米は洗い、里芋をいれて 調味料をいれて、のちにカツオ出汁は炊飯器の3合の線まで。ゆでた青菜は 後にのせるかまぜる。

★調理のコツ・ポイント★

里芋は冷凍より生のものを使う方がおいしい。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。 20年前に大阪より三重県名張市へ転居。 …(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月20日(土)   和食で腸活&アンチエイジング!秋のおいしい恵みで満腹(^^♪


ページのトップへ戻る