里いもご飯のレシピ、作り方(永谷あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 里いもご飯

クスパ レシピ

里いもご飯 永谷あきこ先生

印刷する

晩秋 里芋が入ったご飯です。今回は醤油味のご飯です。薄揚げや人参をいれてもokです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:30分

里芋
200g
3合
出し汁
3.5合
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ3
小さじ1/3
青菜
少々

作り方

【1】

里芋をあらって 皮をむく。すこし大きめのサイコロ切りにする。

【2】

米は洗い、里芋をいれて 調味料をいれて、のちにカツオ出汁は炊飯器の3合の線まで。ゆでた青菜は 後にのせるかまぜる。

★調理のコツ・ポイント★

里芋は冷凍より生のものを使う方がおいしい。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春の行楽シーズンに手軽に食べれるレシピ♪』


クスパからのお知らせ

2019年4月17日

【お知らせ】ゴールデンウィーク期間のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら4月27日(土)~5月6日(月)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局