海老チリ~ふんわり玉子添え~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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海老チリ~ふんわり玉子添え~ 佐藤 絵里子先生

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定番エビチリと美味しいソースとをからめていただくふんわり玉子の組み合わせ。白いご飯がすすみます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

海老(中)
6尾(180g)
溶き卵
2個分
A にんにくみじん切り
小さじ2
A 生姜みじん切り
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1/2~
白ネギみじん切り
大さじ3
合わせ調味料
作り方参照
グリーンリーフ
適量
太白ごま油
適量

作り方

【1】

合わせ調味料を作る。(砂糖・オイスターソース・酢各小さじ1、片栗粉各小さじ1/2、紹興酒大さじ1、ケチャップ大さじ3、水60cc、こしょう少々)Aを合わせる。

【2】

海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをのぞきボウルに入れ、片栗粉、塩、水を適量入れてもみ洗いし、洗い流しペーパーで水気をふく。

【3】

海老をボウルに入れ、紹興酒少々、片栗粉大さじ2前後、溶き卵大さじ2前後を入れ、衣をつける。(衣が海老にまとわりつくぐらいの固さ)

【4】

油をひいたフライパンで海老を焼いて8分通り加熱したら、いったん取り出す。(油で揚げてもいい。)


【5】

フライパンに油を足し、Aを入れて香りが出るまで弱火で炒める。合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。

【6】

海老、白ネギを入れ混ぜ合わせる。器に盛り付ける。

【7】

フライパンを洗う。残った溶き卵に、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1入れて混ぜ、半熟のスクランブルエッグを作って添える。

★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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