お通じスッキリに 無花果のチキンサラダのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > お通じスッキリに 無花果のチキンサラダ

クスパ レシピ

お通じスッキリに 無花果のチキンサラダ 須崎 桂子先生

印刷する

腸の働きを整える薬膳サラダ♪
整腸作用を持つ無花果を使って、腸のコンディションを整える薬膳サラダです。チキンでいきむパワーもプラスするので、シニアのお通じ改善にも。チキンのレシピは「チキンブレスト ガーリックペパー風味」公開レシピ参照。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(鶏肉の調理時間は含まない。)

◎いちょう切りの無花果
2個
◎刻んたチキンブレスト(調理済)
1/2枚分
◎茹でて切ったじゃが芋
1個
◎茹でて輪切りにした人参
1/2本
◎小房で茹でたブロッコリー
1/4個
◎ちぎったルッコラ
4株
◎キャベツとパセリの千切り
適宜
◎ちぎったグリーンリーフレタス
4枚
りんご酢
大2

作り方

【1】

◎をボウルで混ぜ合わせて器に盛り、りんご酢をかけて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡お腹が張るタイプの便秘にはイモ類は控え、大根や柑橘類を加えます。
♡キャベツとパセリの千切りは、キャベツ数枚の間にパセリをはさんで巻いて刻みます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 鶏肉 p.115 瀉下類 無花果 p.168 参照

このレシピへの感想

しーほわんP

しーほわんPさん

斬新な組み合わせですね!ドレッシングもリンゴ酢だけでいいなんて驚きです。今冷蔵庫に無花果ありまーす。早速作ってみたくなりました。

しーほわんPさま 是非^^りんご酢は甘ずっぱいタイプのものが合います。 須崎桂子☆けいてぃーさんより(^^)/

須崎 桂子

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

若い頃から好奇心いっぱいで食べるのもお料理も大好き。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月30日(木)   ナチュラル薬膳生活養成コース「ベーシック」1日体験レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』