アンチエイジングに 枸杞酒(くこしゅ)のレシピ、作り方(須崎 桂子)

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アンチエイジングに 枸杞酒(くこしゅ) 須崎 桂子先生

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アンチエイジングの薬膳酒♪
若々しさの鍵となる「腎」を滋養し、目をいたわる「肝」に作用する「枸杞の実」を漬け込んだ薬膳酒です。氷砂糖や蜂蜜を入れなくても甘くて美味しく仕上がりますが、老化防止や貧血ケアの薬膳作りに料理酒として重宝します。

<材料>  分量:2~3年分   調理時間:5分(仕込み後1か月以上ねかせる。)

枸杞の実
300g
ホワイトリカー(35℃以上)
2.5 ℓ

作り方

【1】

保存瓶に材料を入れる。

【2】

1か月以上漬け込んで濃い琥珀色になったら、飲みもの、お料理、お菓子作りなどに少しずつ使う。

★調理のコツ・ポイント★

♡健康飲料として少しずつお湯割りや炭酸割りで飲んでも美味です。
♡料理酒として加熱調理でどんどん使うと無駄なく使い切れます。
♡漬かった枸杞の実もお料理やお菓子に使えます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 枸杞の実 p.119  参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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