いちじくの赤ワイン煮(いちじくのコンポート)のレシピ、作り方(名田 緑)

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いちじくの赤ワイン煮(いちじくのコンポート) 名田 緑先生

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フレッシュでもおいしいいちじくを赤ワインで煮ます。
こんなにおしゃれでも、実は飲み残したワインで作ったりする、
ふだんのデザートなんですよ。
つめたーく冷やして召し上がれ。

<材料>  分量:いちじく5個分   調理時間:20分(冷やす時間を除く)

いちじく
5個
赤ワイン
350ml
100ml
グラニュー糖
130g
シナモンスティック
1本
クローブ
5個
レモン果汁
大さじ1

作り方

【1】

いちじくを優しく丁寧に水洗いし、水気を拭き取る。
赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を計量する。

【2】

鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン果汁を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

【3】

そっといちじくを並べ、
シナモンスティック、クローブを加えて中火にかける。
あくを取りながら、沸騰寸前まで火を入れる。

【4】

落し蓋をして、液面がふつふつするくらいの火かげんで10分煮る。


【5】

途中で上下返してさらに5分、柔らかくなるまで煮る。
落し蓋をしたまま粗熱を取り、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
2日目からおいしくいただけます。

★調理のコツ・ポイント★

・16センチ径、深さ7.5センチの鍋を使ってます。
・冷蔵で一週間保存可能。
・【5】できあがり熱いうちに、煮汁ごと煮沸消毒した瓶に入れて完璧に脱気を施せば、常温で6ヶ月保存できます。
しっかり蓋をし、逆さまにしてそのまま冷ましてください。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)

■先生のプロフィール

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月13日(月)   イタリア料理(地方のおそうざい)


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