簡単でワインに合う一品。ペペロンチーノのポイントを押さえながら美味しく作ります。
【1】
ニンニクは粗みじん切り、鷹の爪は縦半分に切って種をのぞく。青ネギは小口切り。
【2】
深鍋に湯を沸かし塩を入れる。(湯3ℓ自然塩大さじ2が目安)スパゲッティを表示時間マイナス1分でゆでる。ゆで汁は捨てないでおく。
【3】
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくが焦げないようフライパンを絶えずゆらしながら薄いキツネ色になったら、オイルサーディンを入れ、炒める。
【4】
ゆで汁を大さじ2ほど加える。スパゲティーを入れ、乳化するまでフライパンを空気をふくませるように振りつづける。(必要であればゆで汁を足す。)醤油をかける。
【5】
器に盛り付け、ネギの小口切りをかける。
* シソ、茗荷、すだちを添えても。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
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