うなぎの炊き込みごはんのレシピ、作り方(林佳代子)

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うなぎの炊き込みごはん 林佳代子先生

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土用丑の日に作ったうなぎの炊き込みごはんです。うなぎの蒲焼きのタレを使って簡単に作りました。

<材料>  分量:3〜4人分   調理時間:15分

2合
うなぎ蒲焼き(市販品)
1尾
蒲焼きのタレ(市販品)
1尾分
ひとつまみ

作り方

【1】

うなぎは食べやすい大きさに切る。

【2】

米は研ぎ、ざるにあげておく。鍋に米と蒲焼きのタレと合わせて普通の水加減にする。塩気が足りない場合は塩を足す。

【3】

米の上に切ったうなぎを並べ、炊く。炊き上がったら上下を返すように混ぜ、蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

市販品のタレは商品によって味が異なります。味を確認してから使いましょう。

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)


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