有機パスタでトマト&クリームのパンカップグラタンのレシピ、作り方(井上宣子)

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有機パスタでトマト&クリームのパンカップグラタン 井上宣子先生

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【アルチェネロ「有機パスタ・フラワー」使用】
お子様の喜ぶ定番のクリーム系とトマトソース系の2種類のパンカップ。ちょっとしたアレンジでいつもの食パンを可愛いミニカップにし、仕上げに可愛い有機パスタのフラワーを飾ります。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分(8カップ)   調理時間:30分

8枚切り食パン
8枚
アルチェネロ「有機パスタ・フラワー」
80g
有塩バター
適量
【カップ1種類目】
 
さつまいも
1/2本
スイートコーン
1/2本
適量
生クリーム
小さじ4
パセリ
適量
【カップ2種類目】
ゆでたまご
2個
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
トマトピューレー
大さじ8
チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

【1】

アルチェネロ有機パスタと塩(分量外)を熱湯に入れて7分茹でる。

【2】

パンの4つの角に切り込みをいれて、周りに軽くバターを塗って耐熱カップにセットする。

【3】

さつまいもは蒸して1cm角にカットする。

【4】

1つ目のカップに、さつまいも、スイートコーン、パスタをセットする。塩、生クリームをかけ、パセリを乗せる。これを4カップ作る。


【5】

2つ目のカップに、5mm角程度に切ったゆでたまご、パスタをセットする。塩、胡椒、オリーブオイル、トマトピューレーをかけ、チーズとパセリを乗せる。これを4カップ作る。

【6】

4と5をオーブントースターに入れ、パンに焼き色がつく程度まで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

パスタを茹でる時は、水に対して3%程度の塩を入れて、パスタにも下味をつけておきます。
さつまいもを蒸す時は、低温でじっくり時間をかけて仕上げることで、さつまいもの甘みをより引き出すことができます。
1人分2種類のパンカップグラタンです

レシピ制作者

井上宣子

井上宣子:野菜ソムリエの料理教室(和歌山県 和歌山市 鷹匠町)

■先生のプロフィール

航空会社で国際線客室乗務員として8年間勤務し、「食」の世界へ入る.大阪辻調理師専門学校卒業後、現在は 自宅…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年11月 9日(金)   野菜ソムリエのベジフルクッキング「ほうれん草&やまいも」


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