夏野菜のラタトゥイユ(テレビ収録用 冷凍レシピ)のレシピ、作り方(石川定子)

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夏野菜のラタトゥイユ(テレビ収録用 冷凍レシピ) 石川定子先生

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ラタトゥイユとは南フランスの煮込み料理ですが、具材を細かくカットして野菜することで煮込み時間を短縮しました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分以内

玉ねぎ
1個(中サイズ200g)
ニンニクみじん切り
1片(大さじ1)
パプリカ
1/2個(200g)
ズッキーニ
1本(100g)
茄子
2本(200g)
ホールトマト缶
1個(400g)
トマト(生)
1個(完熟)
オリーブオイル
大さじ3
自然塩(玉ねぎを炒める時に加える)
小さじ1/2
ローリエ
2~3枚
自然塩・甜菜糖(味を調整する用)
小さじ1程度

作り方

【1】

野菜は全て1㎝角の角切りにする。
ニンニクは芯を取り除きみじん切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイル大さじ3杯、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。

【3】

角切りにした野菜を全て加えしんなりするまで炒めたらトマト缶とローリエを加え、かさが2/3量になるまで15分程度煮る。

【4】

塩と砂糖で味を調えローリエを取り出せば出来上がり。


【5】

解凍方法
※使用する前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍して下しい。お野菜から水が出てたらフライパンで少し煮詰めて下さい。(急いでる時は電子レンジでも可)

★調理のコツ・ポイント★

※密閉容器に入れて冷凍庫で3週間保存可能。
※カレーのルーを加えトマトカレーになります。
※ベーコンや海老、バジルなどを加えると美味しいパスタソースにもなります。

レシピ制作者

石川定子

石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市 刀根山)

■先生のプロフィール

ホリオクッキングスクールを卒業後、自然食カフェで調理、メニュー考案をする傍ら地元の有名レストランのオーナー…(全て読む)


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