韓国風照り焼きチキン(テレビ収録用冷凍庫レシピ)のレシピ、作り方(石川定子)

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韓国風照り焼きチキン(テレビ収録用冷凍庫レシピ) 石川定子先生

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豆板醤の香りが食欲をそそる♪ご飯もビールもすすむ暑い夏にピッタリの一品です♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分以内

鶏むね肉
500g(2枚)
【下味】
薄口醤油
大さじ3
甜菜糖
大さじ2
大さじ1
豆板醤
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ベビーリーフ(付け合わせ用)
適量

作り方

【1】

鶏むね肉は繊維と垂直に、厚さ1㎝程度の削ぎ切りにしてビニール袋に入れる。
【下味】の調味料も加え揉み込む。
(ポイント)片栗粉とゴマ油は調味料を加えた後に最後に入れる。
※冷凍する場合はこの状態で平らにして冷凍する

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の両面を焼き肉に火が通るまで焼く。

【3】

器に②を盛り付けベビーリーフを添えれば出来上がり♪

【4】

解凍方法
※前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍。(急いでる時は電子レンジで可)


★調理のコツ・ポイント★

※鶏肉に下味をつけてビニール袋にいれた状態で平らにして冷凍(3週間冷凍保存可能)
※下味は砂糖→酒→醤油→豆板醤→片栗粉→ゴマ油の順番に加え揉み込みむと、味がよく入りジューシーでやわらかく仕上がります。

レシピ制作者

石川定子

石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市 刀根山)

■先生のプロフィール

ホリオクッキングスクールを卒業後、自然食カフェで調理、メニュー考案をする傍ら地元の有名レストランのオーナー…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 5月17日(木)   楽々♪作りおきイタリアンメニュー


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