キーマカレー(スパイスカレー)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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キーマカレー(スパイスカレー) かわなべ あやこ先生

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自分でスパイスを調合し、市販ルーなしでカレーを作りましょう!なんと簡単なのにお店の味!名店の味が自分で再現できます。
意外と簡単!コツを掴んでおうちで美味しいカレー作って家族をあっと驚かせてくださいね〜不調はスパイスで回復!ですね。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

合挽き肉(牛と豚)
500g
パプリカ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
2かけ
生姜(みじん切り)
2かけ
玉ねぎ(細かいみじん切り)
2個
塩(玉ねぎ用)
小さじ1/2
トマト缶
1缶
クミンシード(にんにくを入れる前に)
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
カイエンペッパーパウダー
小さじ1/2
塩(スパイスと一緒に)
小さじ1
お湯
200㏄
パクチー(お好みで)
1/2パック
赤玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
油(紅花油かオリーブ油など)
大さじ2

作り方

【1】

鍋に油を入れ玉ねぎを炒める、塩をし、色づくまで炒めたら、油を足し中心を空けクミンシードを入れパチパチ音がし静かになれば、にんにく生姜をいれ1分炒める。

【2】

1にトマト缶を入れ水分が半分になるくらい炒め、残りの3つのスパイスと塩を加え炒める。(ここまでの工程で冷凍して保存しても良い)

【3】

2にひき肉を加え火が通ればお湯、パプリカを加えて弱めの中火で8分煮たら火を止めて、赤玉ねぎを加えて混ぜパクチーを盛りつけたら上に飾る。

★調理のコツ・ポイント★

クミンシードを油でパチパチさせましょう!

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:大阪交野クッキングサロンエストレージャ💫(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

和食ベースの教室、家族は夫、娘、レトリーバー♀。美味しい物大好き!結婚後約10年で料理全般習得。辻学園クッ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 8月26日(日)   エストレージャのサマーパーティー!!


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