フルーツミントゼリーのレシピ、作り方(北岡 みつる)

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クスパ レシピ

フルーツミントゼリー 北岡 みつる先生

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生のミント葉を使った香り豊かなゼリー。ゼリーはプルプルに緩めて作るのでフルーツにゼリーがコーティングされたようで食感楽しく頂けます。おもてなしにおすすめです。

<材料>  分量:3~4   調理時間:15

ミントの葉
20g
500cc
白ワイン
100cc
粉ゼラチン
10g
粉ゼラチン用の水
大さじ4(60cc)
グラニュー糖
大さじ5

作り方

【1】

〈下準備〉ミントは葉の部分だけを使います。茎から外し丁寧に洗う。粉ゼラチンに水大さじ4を加え混ぜておく

【2】

鍋に水を入れ沸騰したらミントの葉を加え弱火で2~3分じんわり加熱する。次に白ワインを入れ沸騰したら火を止める

【3】

ボールとざるを用意し、ざるにキッチンペーパーを敷き②を濾す

【4】

③の粗熱が取れたらふやかした粉ゼラチンを加え混ぜ、バットに移し冷蔵庫で冷やし固める


【5】

グラスにお好みのフルーツをカットしていれ、ミントゼリーをスプーンですくい流し入れる

★調理のコツ・ポイント★

●ミントを煮立てた後は細かい葉が残るので丁寧に濾して下さい。
●シャンパングラスに盛り付ける時は、グラスにゼリーが付かない様に高い位置から流し入れるようにするのもコツです。

レシピ制作者

北岡  みつる

北岡 みつる:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)

■先生のプロフィール

〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)


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