トロピカルフルーツゼリーのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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トロピカルフルーツゼリー 豊川 陽子先生

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夏らしく、マンゴージュースの中にトロピカルフルーツを入れて固めました

<材料>  分量:6個分   調理時間:1時間半(冷やし時間も入れて)

アガー
16g
砂糖
大1
マンゴージュース
500cc
トロピカルフルーツ缶詰
1缶

作り方

【1】

鍋にアガーと、砂糖をいれよく混ぜる
(ここでしっかり混ぜておかないとダマが出来る)

【2】

鍋に、マンゴージュースを混ぜながら加える

【3】

中火で沸騰するまで、混ぜながら加熱。
沸騰後、弱火で1分混ぜながら加熱。
フルーツを入れた容器にゼリーを入れる

【4】

アガーは、常温でも固まるが、冷えている方が美味しいので
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(1時間~)


★調理のコツ・ポイント★

マンゴージュースは、ゼラチンでは、なかなか固まらないのですが
アガーでは、フルフルのゼリーが出来ます。
(固まりにくいので、牛乳などを固めるより、アガーの量が多めになります)

パンケーキ料理教室ラズベリー 

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パン ケーキ 料理教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月21日(日)   かぼちゃのモンブランタルト 上級


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