茄子の肉味噌がけのレシピ、作り方(鈴木 和子)

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茄子の肉味噌がけ 鈴木 和子先生

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甘い肉味噌と素揚げした茄子の相性がピッタリな定番のお惣菜です。

<材料>  分量:5人<1706J>   調理時間:20分

茄子
8個
白ごま
適量
大1
油(素揚げ用)
適量
鶏ひき肉
100g
☆赤みそ
60g
☆砂糖
大4
☆みりん
大3
☆酒
大1.5
☆だし汁
1/2cup
★練りごま
大1

作り方

【1】

茄子は1個を6等分して水に10分位放してアクを抜き、よく水分を拭く。

【2】

ボールに☆の調味料を合わせておく。

【3】

鍋に油大1を熱してひき肉を炒め、②を入れて煮詰めとろみがついたら
ねりごまを加えて火からおろす。(弱火10分位)

【4】

茄子を中温の油で揚げる。
器に盛りつけ③をかけて胡麻を振る。


★調理のコツ・ポイント★

肉味噌はこげやすいので気をつける。
茄子の揚げ時間は2分程度。

レシピ制作者

鈴木 和子

鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎)

■先生のプロフィール

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学び ケーキ…(全て読む)


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