つぶつぶコーンチャウダーのレシピ、作り方(yuriko)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > コーンスープ > つぶつぶコーンチャウダー

クスパ レシピ

つぶつぶコーンチャウダー yuriko先生

印刷する

1

ホールコーンを使った具だくさんのチャウダーです。

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

ホールコーン
250g
無塩バター
10g
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1
ベーコン
2枚
200cc
コンソメ
大さじ1
牛乳
500cc
塩こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

【1】

ベーコンは細切りにしてクッキングペーパーにのせて600wで1~2分様子をみながら加熱してカリカリにしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
コーンは水を切る。

【2】

フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりしたら薄力粉を加えてサッと炒める。

【3】

コーンと水、コンソメ、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。

【4】

とろみが出てきたら味をみて塩こしょうで整える。
カップに入れてベーコン、パセリをのせてできあがり。


★調理のコツ・ポイント★

コーンの量はお好みで変えても良いです。

レシピ制作者

yuriko:パンとお菓子の教室LIS(大阪府 堺市 )

■先生のプロフィール

フードコーディネーターの勉強をした後、WILTONケーキデコレーションのコースを修了、日本ヴォーグ学園にて…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『母の日のパーティーメニュー特集★』