クランブル・ブルーベリーのマフィンのレシピ、作り方(若松 栄美)

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クランブル・ブルーベリーのマフィン 若松 栄美先生

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ブルーベリーの収穫の季節が近づいてきました。
定番マフィンもクランブルを作ることでまた違った美味しさを楽しめます。
クランブルをトッピングしてワンランクアップのマフィンにチャレンジしてみて下さいね。

<材料>  分量:マフィン型12個分   調理時間:1時間

無塩バター
100g
砂糖
120g
2個
牛乳
70cc
薄力粉
150g
バーキングパウダー
小さじ1
クランブル(以下の材料)
適量
無塩バター(5mm角にする)
50g
砂糖
50g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g

作り方

【1】

クランブルの材料をすべてボールに入れ、バターをそぼろ状になるように手で混ぜていきます。冷蔵庫で休ませます。

【2】

ボールに室温で柔らかくしたバターを入れよく混ぜ、、砂糖を加え
クリーム状になるまでしっかり混ぜます。
ここに分量から大さじ2の薄力粉を加え混ぜます。
(分離をなくす、おまじないです。)
溶き卵を2回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。

【3】

薄力粉を1/3加え混ぜ、牛乳を1/2加え混ぜ、薄力粉を1/3加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、残りの薄力粉を加え、しっかり混ぜます。
ブルーベリーを加え優しく混ぜ合わせます。

【4】

型に紙カップをいれ、4を均等に加え、1のクランブルを載せます。
190℃の余熱にかけたオーブンで、30~40分位焼きます。


★調理のコツ・ポイント★

マフィン型が無くても大きな型に入れて焼いて、切り分けても大丈夫です。
冷凍のベリーは凍ったまま加えます。シロップ漬けのブルーベリーも美味しいです。
まずは基本のマフィンを練習して、クランブルも試してみて下さい。

レシピ制作者

若松 栄美

若松 栄美:Eimi's kitchen(千葉県 柏市 柏)

■先生のプロフィール

2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 4月29日(土)   春の中華でおもてなし!


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2017年4月24日

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