アンチエイジングに 黒豆のココアケーキのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > その他 > アンチエイジングに 黒豆のココアケーキ

クスパ レシピ

アンチエイジングに 黒豆のココアケーキ 須崎 桂子先生

印刷する

1

アンチエイジングの薬膳♪
若々しさの鍵となる「腎」をサポートする黒豆と「心」の働きを助けるココアを使って作る、アンチエイジングの薬膳スイーツです。バターでなくグレープシードで仕上げたので、消化器に負担をかけないのがポイント。

<材料>  分量:8~16カット分   調理時間:1時間

黒豆の黒砂糖煮
200g
ピーカンナッツ
50g
A 卵
2個
A グレープシードオイル
100g
A 黒砂糖
100g
A 豆乳
50ml
A 枸杞酒 または ラム酒
大1
B 小麦粉
200g
B 純ココア
20g
B ベーキングパウダー
小2

作り方

【1】

オーブンを180℃に予熱する。ケーキ型に分量外のグレープシードオイルを塗って、分量外の小麦粉をはたく。

【2】

ボウルにAを良く合わせ黒豆を加える。別のボウルにBを合わせてふるう。

【3】

AにBを加えてさっくりと混ぜてケーキ型に入れる。

【4】

ピーカンナッツをのせて約25分焼く。竹串を挿して何もついてこなければ焼き上がり。


★調理のコツ・ポイント★

♡ココアは食べ過ぎると、のぼせやすいので、適量を召し上がってください。
♡ピーカンナッツのかわりに胡桃で代用してもアンチエイジングにつながります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 ココア p.113 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。