三杯鶏(サン・ベイ・ジー)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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三杯鶏(サン・ベイ・ジー) 佐藤 絵里子先生

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台湾の家庭料理。醤油、酒、ごま油(またはラード)を一杯ずつ入れるのが名前の由来。家庭料理らしく簡単で、ビールにもご飯に合って、飽きのこない味。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

手羽中割
10本(250g)
にんにく
2片
生姜
一かけ(10g)
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1
A 紹興酒
大さじ1・1/2
A 醤油
大さじ1・1/2
A 黒酢または酢
大さじ1
バジル
適量

作り方

【1】

にんにくはつぶす。生姜は皮付きのまま薄切り。鷹の爪は種をのぞく。

【2】

フライパンにごま油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ火にかける。

【3】

香りが出たら、鶏入れ香ばしい焼き色がつくまで焼く。

【4】

Aを入れ沸騰したら弱火にし、フタをして、時々様子を見ながら転がす。(8〜10分)


【5】

煮汁が少なくなってきたら、バジルを入れ火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

* どこの部位でもできますが、やはり骨付き肉おすすめ。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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