フォアグラのムース ローズハニーソースのレシピ、作り方(森 由美子)

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フォアグラのムース ローズハニーソース 森 由美子先生

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フォアグラに薔薇の香りをアクセントとして加えたキュートなフィンガーオードブルです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

フォアグラ
15g
A)生クリーム
40cc
A)卵
20cc
B)塩
小さじ1/4
B)こしょう
1回転
C)ローズヴィネガー
大さじ1+1/2
C)はちみつ
小さじ1〜2
レタス
少々
パン
人数分

作り方

【1】

【下準備】
酢100cc、ドライローズ1g(ハーブティー用)を瓶に入れ、丸一日置き、ローズヴィネガーを作っておく。

【2】

フォアグラはボールに入れ室温に置き、A)を少しだけ加え泡立て器で混ぜる。※全量を一度に入れるとフォアグラがダマになる。

【3】

次にB)を加える。ココットに移す。

【4】

200℃のオーヴンに(3)を入れ焼く。(7分位)


【5】

オーヴンから(4)を出し、パンを1分焼く。C)のソースで皿を飾る。

【6】

フォアグラムースをしっかりつぶしペースト状にしたらパンにのせ、皿に置く。

★調理のコツ・ポイント★

フォアグラはスライスでも買い求められます。
そのままだと生臭さもあるので、生クリームと合えいただきやすくしています。
ローズヴィネガーはサラダにも活用できます。パーティーの時に薔薇の花弁とともにぜひ使ってみてください。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理&菓子教室表参道青山校(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大学卒業後、 コルドンブルー「パリ本校」「ロンドン校」へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 4月29日(土)   ❀抗糖化の美味しいヘルシー春フレンチで健康体・美肌を❀


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2017年4月24日

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