春菊と金柑のゴマ味噌和えのレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 春菊と金柑のゴマ味噌和え

クスパ レシピ

春菊と金柑のゴマ味噌和え 藤中 孝子先生

印刷する

1

ゴマ味噌の和え衣がお教室で大人気でした。
毎日でも食べたい風邪予防の一品です♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:10分

春菊
1束
・塩
少量
金柑
2~3個
★すり胡麻
小4
★合わせ味噌
大1
★酒
小2
★砂糖
小2

作り方

【1】

春菊は塩をいれた熱湯でボイルして、3cm長さに切って水分を絞る。

【2】

金柑はヘタと種を取り除いて薄くスライスする。

【3】

★印の調味料を混ぜ合わせて、春菊と金柑を入れて和える。

★調理のコツ・ポイント★

すり胡麻を使うより、炒り胡麻を使って擦りたての胡麻を使う方が美味しく仕上がります。
春菊の代わりに、ほうれん草、小松菜などでも作れますよ。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『親子でクッキング!一緒に作るおうちごはん』